Diseño del modelo de negocio para un establecimiento de alimentos y bebidas especializado en comida ancestral andina, en el cantón Colta, provincia de Chimborazo. - Lema Tenesaca, Milton Efraín (2018)
El presente proyecto de titulación tiene como objetivo realizar la investigación adecuada para efectuar un modelo de negocio de un restaurante de comida ancestral andina en el cantón Colta perteneciente a la provincia de Chimborazo. El desarrollo de la propuesta del trabajo está diseñado para abarcar dos metas que van a favorecer a Colta, siendo la primera resaltar la comida ancestral como patrimonio inmaterial, manteniendo la tradición y darlas a conocer. La segunda meta es proporcionar el servicio de restauración (alimentos y bebidas) a los habitantes de la zona y a los turistas nacionales e internacionales; y de esta manera apoyar al turismo local. Para medir el nivel de aceptación del proyecto se emplearon entrevista y encuestas como herramientas de recolección de datos. Se realizo una entrevista, la primera destinada a los Organismo de Gobierno como la Ingeniera Zenaida Cuzco que pertenece al Departamento de Turismo de Colta, y la segunda a la Señora Glorié Mar encargada del restaurante Munay debido a que es relevante obtener información de negocios que se desenvuelven en el campo en estudio. Posterior a esto, las encuestas fueron dirigidas a los habitantes de Colta y a los turistas con el fin de medir el nivel de agrado hacia el emprendimiento, así como las necesidades y preferencias que se tomaron en consideración para plantear las medidas adecuadas referentes a variables como precio y ubicación. Y como última parte a desarrollar se analizó la información recolectada para poder diseñar un modelo de negocio con los puntos necesarios que beneficien al emprendimiento.