Análisis del impacto del dinero electrónico en las transacciones de las pequeñas empresas del sector comercial de la ciudad de Guayaquil - Malavé Patiño, Leyds Alexcia (2016)
El presente proyecto de titulación denominado "Análisis del impacto del dinero electrónico en las transacciones de las pequeñas empresas del sector comercial de la ciudad de Guayaquil." Se realizó con el fin de conocer cómo ha influenciado el uso del dinero electrónico en las pequeñas empresas y cómo ha cambiado sus procesos contables en caso de que se ajusten a este método de pago. Como complemento de la investigación se recopilaron datos sobre el sistema de dinero electrónico en otros países, en los cuales ha resultado una idea con gran acogida debido a los múltiples beneficios que ha generado y que, actualmente, se está expandiendo a países latinoamericanos como Perú, en los que también ha resultado conveniente. Sin embargo, en el país, se detectó, mediante un estudio de campo, la incertidumbre que ha generado este sistema debido a la desinformación que existen, a la falta de regulaciones claras y al hecho de que sea el Banco Central del Ecuador el único ente que ejerza control sobre el sistema. Una vez recopilada los datos necesarios se realizó un análisis comparativo de los medios de pago existentes, notando múltiples ventajas en el dinero electrónico y determinando que no existe un cambio significativo en el área contable con respecto al uso del sistema, salvo la necesidad de capacitar al personal de las empresas para su correcto uso.