Diagnóstico turístico de la Hacienda Haro del cantón Pallatanga, para su uso en el diseño de productos de agroturismo. - Zambrano Haro, Kelly Solange (2022)
El agroturismo es un tipo de turismo el cual, en Ecuador, no tiene el desarrollo o implementación que se esperaría de un país dedicado a la agricultura, considerando que es una posibilidad para que los pequeños productores generen fuentes de ingresos continuando con sus actividades habituales. Por lo que el presente trabajo se enfocó en el diseño de un producto agroturístico para la hacienda Haro ubicada en el cantón Pallatanga de la provincia de Riobamba, para lo cual se realizó un análisis situacional del cantón Pallatanga basados en los componentes del sistema turístico además de contar con el análisis de la hacienda mediante los elementos que componen un atractivo turístico. Esa información proporcionó una base con la cual trabajar, asimismo las encuestas complementaron la información para el diseño del producto agroturístico basado en las preferencias de los encuestados, adecuando los espacios en la hacienda y creando subproductos que sean capaces de prosperar en este ambiente. Del mismo modo se propusieron estrategias que permitirán al producto trascender y perdurar en el tiempo.