Criterios de instalación y mantenimiento de una subestación eléctrica móvil 230/69 KV 45MVA. - Sarmiento Mazabanda, Gerardo Emiro (2022)
El actual trabajo de titulación tiene como objetivo principal presentar criterios de instalación y mantenimiento para una subestación eléctrica móvil con voltajes de tensión a transformador de 230/69 KV este aspecto puede solucionar la demanda de potencia eléctrica a ciudades del país donde la subestación principal está en el límite de capacidad, por la cantidad máxima de potencia eléctrica que se puede enviar a través de una o de un conjunto de líneas de transmisión manteniendo las condiciones operativas del sistema eléctrico de potencia. Esta propuesta es un mecanismo alternativo. Este tipo de infraestructura debe tener una instalación y mantenimiento adecuado para así no tener perdidas en la generación de energía eléctrica. La metodología manejada utiliza tres métodos; el tipo bibliográfico porque recopila especificaciones de la operación de subestaciones eléctricas. Es también descriptiva detalla particularidades de cargabilidad de una línea de transmisión su capacidad de potencia que puede fluir por la línea bajo condiciones de operación aceptables de tal manera instituir la correcta instalación y mantenimiento de una subestación eléctrica móvil para generación de potencia eléctrica alternativa. Es también de tipo analítica porque plantea ante situaciones críticos un plan de contingencia.