Valor probatorio de la prueba documental de contenidos digitales durante la etapa de juicio en el Derecho Procesal Penal Ecuatoriano. - Dunn Ortega, Marcela Alejandra (2019)
En el proceso penal ecuatoriano, existen tres tipos de medios probatorios; la prueba documental, la prueba testimonial y la prueba pericial. El presente trabajo versa sobre la prueba documental, en específico sobre aquella que contenga contenido digital. Al momento del dictamen, serán las pruebas la base sobre la cual estará fundamentada la motivación del juez. Por ello dichas pruebas deben cumplir con los criterios de valoración determinados en el Código Orgánico Integral Penal. Uno de esos criterios es el sometimiento a la cadena de custodia. A lo largo de este trabajo investigativo veremos que en la valoración de la prueba documental de contenido digital, también surge la necesidad de su sometimiento a cadena de custodia, y que el incumplimiento de la misma, produce tal nivel de afectación que conllevaría a tildar de ineficaz a su validez probatoria.