Diseño de estrategias para incentivar la visita al complejo de aguas termales Yanayacu Sarahuasi, provincia de Cotopaxi. - Villagómez Velásquez, Franklin Alexander (2021)
El turismo es la actividad económica más rentable, una inadecuada planificación genera pérdidas, post crisis mundial y nacional se busca reactivar la dinámica socioeconómica, más en sitios naturales no reconocidos en el seno montañoso del país; las fuentes de aguas termales Yanayacu, actualmente son una debilidad para la comunidad Sarahuasi y deben transformarse en fortaleza por medio del trabajo en equipo de los habitantes del sector, para convertir a este atractivo turístico en un referente potencial, obteniendo beneficios en general, razón por la que proponer el diseño de un producto turístico para las termas de Yanayacu Sarahuasi, Provincia de Cotopaxi que permita incrementar el flujo turístico nacional y extranjero es el objetivo de la presente investigación; la metodología aplicada es investigación tipo campo, de diseño cuasi-experimental, descriptivo y exploratorio; enfoque cuantitativo prospectivo con sus correspondientes métodos, técnicas e instrumentos, población de 870 habitantes, la fórmula de acuerdo al caso obtuvo 274 personas a quienes se aplicó la encuesta. Como resultado este rincón turístico se encuentra descuidado y abandonado por el interés gubernamental, se cuenta con las ganas de trabajar de forma individual y comunitaria para rescatar y ofertar este sitio turístico, concluyendo el diseñó de un plan de incentivación turística en función a los recursos existentes, evitando inversión; basado en la ubicación, mingas comunitarias, costos mínimos y apegado a la realidad especialmente con paquetes de turismo de aventura a corto plazo; con el objeto de lograr productividad para todas las familias del sector a mediano plazo y cimentar turismo comunitario a largo plazo para mejorar la calidad de vida de propios y turistas.