Estudio de factibilidad de la producción y comercialización de helado de pitahaya y coco para el mercado chileno. - Cachupud Valla, Maily Roxana (2025)
El presente estudio tiene como finalidad analizar la factibilidad de la producción y comercialización de helado de pitahaya y coco para el mercado chileno. El problema que da origen al tema expuesto surge de la necesidad del sector agrícola ecuatoriano de mejorar su cadena de valor e intervenir de forma adecuada en nuevos mercados, aprovechando los recursos que les brinda el territorio. La metodología utilizada abarca postura epistemológica, método inductivo, nivel de investigación cuasiexperimental, de tipo analítico- escriptivo y de enfoque cualitativo, donde se implementó como técnica a la entrevista de forma conjunta con análisis bibliográfico. Los resultados han permitido concluir que Chile es un mercado de gran consumo de helado con preferencia en sabores clásicos, además, el modelo de exportaciones se sostiene con base al FOB y demuestra una viabilidad financiera en base al Van y TIR, por ende, es pertinente la incursión en la actividad económica, comercializando helados de frutas de coco con pitahaya.