Construcción de una máquina CNC de tres ejes, para minimizar los problemas medioambientales. - Narváez Encalada, Pablo Ricardo (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad el diseño e implementación de una CNC (Control Numérico por Computadora) diseñada exclusivamente para la construcción de placas de circuitos electrónicos mediante un proceso de remoción de material. La motivación principal en la construcción de esta máquina es la no utilización de productos químicos nocivos para la salud. Haciendo una pequeña introducción al tema se explica los orígenes de las CNC y su importancia en la industria y evolución a lo largo del tiempo. Se detalla cómo es la estructura mecánica del mismo y como están conformados cada uno de sus ejes. Se muestra como está diseñado su sistema de desplazamiento mecánico y los componentes utilizados para dicho propósito. Se explica cómo está conformado su sistema de control electrónico y como calibrarlo para que opere de manera adecuada. Además, se explican los problemas encontrados en el trazado de las pistas y como solucionarlos.