Diseño de un centro de atención para el Síndrome de Asperger en Guayaquil. - Silva Torres, Noelia Cristina (2016)
El Proyecto del Centro de Tratamiento para el Síndrome de Asperger de la ciudad de Guayaquil plantea una propuesta en la que se relacionen los usuarios del centro con los flujos de personas del entorno.Para ello se utizan estrategias clave como la permeabilidad, los espacios intermedios, vinculación interior-exterior, que permiten que los diferentes tipos de usuario confluyan en actividades y espacios comunes. La idea es que el centro funcione como un espacio “ancla” del sector tanto por cómo se ve, como por las actividades que se realizan dentro del él. Para poder albergar tal variedad de funciones se propone una zonificación por pisos que no sea de “planta tipo” sino de diferentes tipos de ocupación en planta que al sobreponerse crean espacios flexibles con mayores posibilidades de uso.