Sistema de control para temperatura y nivel de una línea chocolatera industrial utilizando sistemas embebidos. - Chuchuca Martínez, Víctor Rafael (2019)
Uno de los requerimientos para la elaboración del chocolate es el tiempo de calentamiento y abastecimiento de materia prima en las máquinas de trabajo, para la verificación de estos parámetros el operario usualmente toma muestra manual de la temperatura del producto y de forma visual el abastecimiento del chocolate. El proceso involucra tiempo empleado hasta antes de poner en marcha la máquina, un alto costo de sobretiempo, por lo que conlleva ofrecer una mejoría en el proceso e implementación. El presente trabajo de titulación se diseña un sistema de control para temperatura y nivel de una línea chocolatera industrial, utilizando sistemas embebidos mediante una tarjeta de control. A través de una maqueta del proceso se diseñará de manera didacta la automatización usando una programación e interfaz fácil para el usuario, también permitirá experimentar y analizar la eficiencia con la que trabaja la planta a tiempo real. Para lo expuesto anteriormente, se utiliza la metodología de investigación documental en la cual se realiza la búsqueda actualizada de información en diferentes fuentes como artículos, revistas, informes, trabajos de tesis anteriores con referencia a los componentes electrónicos y variables que involucran al proceso de implementación. Experimental comprobando la eficiencia de este tipo de controladores realizando pruebas durante el proceso y descriptiva para el estudio de las variables que intervienen en el sistema. Se concluye en la adaptabilidad y eficiencia de control que tienen los sistemas embebidos para un uso industrial.