El derecho a la prueba en los juicios de alimentos. - López Toapanta, Génesis Cristina (2022)
Dentro del presente trabajo de titulación se aborda el concepto de la prueba, señalando que la misma es la demostración de un hecho presentando evidencias, las cuales sirven para demostrar certeza de lo que se alega, así también se hace referencia a los juicios de alimentos, en los cuales debemos precautelar los derechos de los niños, niñas y adolescentes, los mismos que están amparados por la Constitución del Ecuador y por organismos internacionales vinculantes para el Estado Ecuatoriano, por ello la importancia de la prueba dentro de estos juicios, ya que la misma ayudará al juez a resolver de manera que no les sean vulnerados los derechos al menor. En nuestra legislación, precisamente en el Código Orgánico General de Proceso en el art. 169 inciso cuarto, se menciona que la carga de la prueba recaerá sobre la parte demandada. Es así como podemos observar que se sigue viendo a la prueba como una carga, un peso que recae sobre los hombros del demandado, la misma que vulnera principios procesales y derechos constitucionales; según la doctrina y la práctica, la prueba es un derecho fundamental ya que la misma es inherente de cada persona, la cual conlleva la responsabilidad que tiene las personas de utilizar todos los medios posibles para alegar la veracidad del interés material perseguido.