Evaluación de la calidad de las historias clínicas del área de terapia intensiva de adultos y su impacto en el costo del Hospital Clínica San Francisco. - Chávez García, Martha Vanessa (2020)
La historia clínica es un documento que permite otorgar un seguimiento adecuado a los pacientes, esto con la finalidad de revisar la evolución de los mismos. Un mal registro puede conllevar a confusiones en la atención y mayores costos hospitalarios. El objetivo general de la presente investigación fue evaluar la calidad de las historias clínicas del área de terapia intensiva de adultos y el impacto que representa en el costo del Hospital Clínica San Francisco, con el propósito de diseñar planes de mejora para optimizar el registro de historias clínicas de la institución. La metodología utilizada mantuvo un enfoque mixto con método inductivo. El alcance fue de tipo descriptivo, con un diseño no experimental de corte transversal. Las técnicas utilizadas fueron la observación directa, la entrevista y la encuesta. Mediante un análisis de 275 registros electrónicos, se evidenciaron problemas con la anamnesis, diagnóstico, plan de trabajo y tratamiento completo. Por otra parte, se identificó ciertas falencias derivadas del software que actualmente utiliza la clínica incluye la importancia que mantiene el registro completo de las historias clínicas. Se propuso una actualización del sistema con una inversión de $ 80 000, para lo cual se incluyó la compra de equipos, plan de internet y capacitaciones al personal. El ahorro mensual de aplicar la estrategia será de $ 644 000 y anual de $ 7 728 000. Se concluye que la calidad de las historias clínicas es baja y que el impacto en los costos hospitalarios es alto.