Diseño e implementación de buenas prácticas y procedimientos de verificación de seguridad informática aplicada al sistema LAN/WAN para la Migración a Datacenter alterno de Credimatic. - Zambrano Herrera, Alex Daniel (2021)
En el presente trabajo de investigación se realiza un análisis del estado actual de los componentes de red la cual deriva en un dimensionamiento y con esto proponer una posible solución a la problemática que la empresa está atravesando en estos momentos que conlleven a una mejora a nivel global de las comunicaciones externas e internas, con el fin de otorgar un mejor servicio tanto a los clientes internos como a los externos, se evalúa una solución convergente a todo nivel, que les permita otorgar niveles de disponibilidad de un 99.9%, que se acoplen a las siguientes características: cumplimiento de la Norma PCI, equipos con soporte y actualizaciones por 5 años, cableado estructurado certificado con soporte a 10 años, descongestión de backbone de red y capacidades que permitan el normal funcionamiento por los próximos 5 años, simplicidad en la administración de la red que conlleva a que la topología se simplifique, reduce el tiempo de resolución de problemas, abarata los costos de futuras implementaciones de sistemas de seguridad y permite una adaptación a cambios más eficiente, facilidad de integración o crecimiento con nuevos clientes, trasladando el centro de cómputo se podrá diseñar un sistema de interconexión a través de fibra óptica sostenible y permitirá la integración con nuevos clientes y asociados.