Prevalencia y factores asociados a hipertensión arterial en mujeres en transición menopaúsica entre 40 a 65 años en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos durante el periodo 2019-2020. - Prias Parrales, Ghimel Antonella (2022)
Introducción: Se define la hipertensión arterial como un trastorno en el cual la fuerza que ejerce el flujo sanguíneo circulante sobre las paredes de las arterias se eleva sobre los valores normales, es decir, mayor o igual de 130 mmHg la tensión sistólica y mayor o igual de 80 mmHg la tensión diastólica, con valores similares obtenidos en dos tomas realizadas en dos días distintos. Se considera a la hipertensión arterial como el principal factor de riesgo modificable para prevenir el desarrollo de la enfermedad cardiovascular. Mientras, que, la transición menopaúsica es la etapa en la vida de la mujer que marca el fin de la fase reproductiva. y estas mujeres son consideradas un grupo de alto riesgo para desarrollar hipertensión arterial debido a la pérdida de estrógeno, el cual es factor de protección cardiovascular, esto en conjunto a factores externos contribuyen a la aparición de la enfermedad. Objetivo: Determinar la prevalencia de hipertensión arterial en mujeres en transición menopáusica entre 40 a 65 años en el periodo de 2019-2020. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de prevalencia y factores asociados de corte transversal, observacional, retrospectivo desde el 2019 – 2020 de todas las pacientes de sexo femenino con diagnóstico de hipertensión arterial que cursa transición menopáusica y es atendida en HGNG IESS CEIBOS. Resultados: Se obtuvo una muestra de 219 pacientes de los cuales el principal antecedente patológico para desarrollar hipertensión arterial durante la transición menopaúsica fue el sobrepeso y la obesidad, alteración del perfil lipídico. Conclusión: tener seguimiento médico riguroso con valoración nutricional y actividad física de moderada intensidad a las mujeres a partir de 40 años con el objetivo de prevenir el desarrollo de HTA, al asociarse dichos factores con la prevalencia de la HTA en el rango de estudio.