Prevalencia de retinopatía diabética en pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo ll en el Hospital Básico IESS Durán, durante el periodo de enero 2022 a enero 2023. - Ycaza Gómez, Andrés Antonio (2023)
Introducción: La retinopatía diabética es una complicación grave de la diabetes mellitus tipo 2 que puede llevar a la ceguera si no se trata adecuadamente. Se produce debido al daño en los vasos sanguíneos que irrigan la retina, se clasifica en dos tipos: no proliferativa y proliferativa. Metodología: Este es un estudio de prevalencia que sigue un diseño observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Se desarrollará con pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2, que fueron atendidos en el Hospital Básico IESS Durán durante el periodo de enero 2022 a enero 2023. Resultados: La prevalencia de retinopatía diabética (RD) en la población estudiada fue del 15,77% (n=41), siendo el 48,78% (n=20) pacientes femeninos y el 51,22% (n=21) pacientes masculinos. La hipertensión arterial (HTA) fue el factor de riesgo más común, presente en 30 pacientes (73,17%). Además, 14 pacientes (34,15%) fueron obesos y 7 (17,07%) tenían historial de tabaquismo. El promedio de los valores de hemoglobina glicosilada (HbA1c) en los pacientes con RD fue de 9,11%. Conclusión: La prevalencia de retinopatía diabética en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Hospital Básico IESS Durán fue del 15,77%. Los factores de riesgo asociados al desarrollo de retinopatia diabetica incluyeron hipertensión arterial, obesidad y tabaquismo. La mayoría de los pacientes con retinopatía diabética presentaron un control glucémico subóptimo.