Análisis para el mejoramiento del factor de potencia en la fábrica ODCON S.A. ciudad Samborondón - provincia del Guayas-Ecuador. - Córdova Guillén, Luis Alberto (2023)
En la empresa ODCON S.A. está siendo penalizada por bajo factor de potencia de acuerdo con la revisión de las planillas de energía eléctrica. Adicional la empresa distribuidora de electricidad CNEL EP envió un oficio Nro. CNEL-GLR-COM-2022-3357- O de suspender el suministro de energía eléctrica, por estar incumplimiento en la Ley Orgánica de Servicio Público de Energía Eléctrica, debido a esta situación ha motivado a realizar el proyecto de “Análisis para el mejoramiento del factor de potencia en la fábrica ODCON S.A. ciudad Samborondón- provincia del Guayas- Ecuador”. Durante el desarrollo, primero se recopila información sobre las máquinas y los equipos que funcionan en el sistema. Luego se realiza la recolección de información sobre el consumo promedio y el factor de potencia promedio, para poder realizar un correcto dimensionamiento de los equipos instalado en la empresa ODCON S.A., en la cual se evidencia que tiene que realizar una acción rápida y efectiva para continuar con el suministro y no afectar a las redes de la distribuidora. Por lo que se determinará la falla en baja tensión para la corrección inmediata del bajo factor de potencia. En el proyecto se utilizó investigación exploratoria, científica y descriptiva. Estos casos son muy pocos comunes e inusuales y son aplicados exclusivamente a los sistemas de medición de alta y media tensión, al censar a ese nivel de tensión verifica el comportamiento en primario del transformador de distribución comportándose como un generador de reactivos haciendo decaer el factor de potencia.