Prevalencia, complicaciones y tratamiento del síndrome de abstinencia neonatal en recién nacidos de madres adolescentes consumidoras de drogas, ingresadas en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo 2018 – 2019. - Béjar Pérez, María Isabel (2021)
La presente investigación tuvo como finalidad identificar la prevalencia, complicaciones y tratamiento del síndrome de abstinencia neonatal en recién nacidos de madres adolescentes consumidoras de drogas en el Hospital General Guasmo Sur entre el periodo de enero 2018 a diciembre 2019. Para ello se estableció una metodología con diseño no experimental de enfoque descriptivo transversal, constituido por 67 recién nacidos cuyas madres adolescentes eran consumidoras de drogas, ingresadas en el Hospital General Guasmo Sur en el periodo 2018 – 2019 utilizando como fuente de información la base de datos del centro hospitalario y las historias clínicas de los pacientes. Entre los resultados obtenidos se logró constatar que los recién nacidos tenían un periodo entre 1-3 días de nacidos en un 43% con prevalencia del género masculino en un 61%, cuyo diagnóstico fue develado entre los primeros 3 días 69%. El tipo de droga mayor consumida por las madres fue la cocaína en 40%, 34% heroína y 18% marihuana. Los síntomas principales fueron irritabilidad en un 61%, temblores y somnolencia 49%, vómitos 46% y fiebre 36%. La escala de Finnegan al inicio develó un grado leve en la mayoría de los neonatos 79%, delicados 12% y graves 9%. En conclusión, se debe aplicar medidas correctivas ya sean estrategias con enfoques educativos y terapéuticos para disminuir la incidencia del SAN de recién nacidos.