Prevalencia de malformaciones del sistema digestivo y pared abdominal en neonatos del Hospital Francisco de Icaza Bustamante en el período enero 2019 – mayo 2024. - Paredes Dillon, Ariana Nicole (2024)
Introducción: Las malformaciones congénitas del tracto gastrointestinal representan una causa significativa de morbilidad y mortalidad neonatal, especialmente en países en desarrollo. Estudios recientes han destacado una alta incidencia de estas patologías, siendo las atresias, estenosis y defectos de la pared abdominal (onfalocele y gastrosquisis) las más frecuentes. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia de malformaciones de la pared abdominal y del sistema digestivo en pacientes neonatales ingresados al área de UCIN del Hospital Francisco de Icaza Bustamante en el período enero 2019 a mayo 2024. Metodología: Se realizó un estudio transversal, retrospectivo y observacional incluyendo un total de 136 pacientes de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión, a través del análisis de cada historia clínica a través del sistema informático del hospital. Resultados: Se encontró una prevalencia de 7.5% de estas malformaciones en la población estudiada, siendo la gastrosquisis la más frecuente. La edad gestacional media fue de 37 semanas y el peso medio de 2789 gramos. Predominaron los pacientes de sexo masculino (62.5%). En relación a los factores de riesgo maternos, destacaron la edad materna avanzada, el consumo de drogas y alcohol durante el embarazo, y la presencia de comorbilidades maternas como diabetes gestacional y preeclampsia. En cuanto al manejo clínico, el 80.1% de los pacientes requirieron intervención quirúrgica. Conclusión: Destaca la alta prevalencia de malformaciones, pero además nos demuestra la gran cantidad de factores maternos modificables que pudieron conllevar a la malformación congénita. Esto evidencia la alta necesidad de fortalecer la atención prenatal.