Parto pretérmino : aspectos socio-demográficos en las mujeres gestantes del Hospital Gineco Obstétrico Enrique C. Sotomayor - Lucín Alarcón, Juan Carlos (2010)
El parto pretérmino se define según la OMS como el nacimiento de un feto después de las 20 semanas y antes de haber cumplido las 37 semanas de gestación con un peso de 500 gr. y menor de 2.500gr. caracterizado por la presencia de contracciones uterinas de suficiente frecuencia e intensidad acompañado de un incremento de la dilatación cervical antes del término del embarazo.(1) En general el porcentaje de partos prematuros varía aproximadamente entre un 5 y 12% del total de embarazos y es el resultado de 3 entidades clínicas que pueden ser: pretérmino espontáneo, por ruptura de membranas e inducido. Alrededor de 130 millones de niños nacen en todo el mundo, de ellos, 8 millones mueren antes del primer año de vida. En EE.UU. el 17 a 34% de estaos muertes son atribuibles a la prematuridad, y solo la mitad de los casos tienen una causa de prematurez identificable. (2 -3) Dentro de las causas o factores que provocan estas entidades se mencionan ruptura prematura de membranas, multiparidad, patologías uterinas y patologías fetales. (3 - 6) Existen también otro tipo de causas que son aquellos factores sociodemográficos que predisponen a la prematuridad entre ellos se encuentran: el nivel socio-económico bajo, un bajo nivel educativo, la raza no blanca, edades extremas, historia previa de prematuridad y estado nutricional deficiente. La literatura ha reportado que una mujer con parto pretérmino previo, tiene 2.5 veces más riesgo de presentar un parto pretérmino espontáneo en su próximo embarazo. Las actividades laborales que supongan un stress psicológico muy alto, la depresión y el consumo de cigarrillos, alcohol o cocaína durante el embarazo son también factores desencadenantes de esta entidad.