Casastudio Residencia Universitaria - Arteaga Villavicencio, María Alejandra (2012)
El modelo de negocio que a continuación se detalla tiene como objetivo demostrar la viabilidad del proyecto de una Residencia Universitaria localizada en la ciudad de Guayaquil. Por tal motivo, se ha desarrollado un exhaustivo análisis de la industria y del segmento objetivo (necesidades y tendencias) para obtener datos confiables que determinen las oportunidades, tanto presentes como futuras, dentro del mercado local para el servicio propuesto. El objetivo de este proyecto consiste en ofrecer un servicio de alojamiento a través de la residencia universitaria CasaStudio, a los estudiantes que migran temporalmente a la ciudad de Guayaquil durante su periodo universitario, creando las condiciones adecuadas para aportar en su formación integral a través del servicio personalizado, seguridad, flexibilidad de sus requerimientos y la formalidad del servicio. El análisis realizado detalla los factores críticos de éxito inherentes al negocio, entre los cuales se destacan: ocupación, credibilidad y calidad del servicio, efectividad de la gestión y rentabilidad. RESIDE S.A. ha decidido crear una estrategia en base a la diferenciación, con el fin de cubrir las necesidades que se generen por los huéspedes durante su proceso de búsqueda, selección y contratación del servicio. De esta forma, la creación de los diferenciales se enlazará en la cadena de valor propuesta para obtener así la fidelización de los huéspedes. En base a los resultados obtenidos de la investigación de mercado se demuestra que localmente las residencias universitarias de tipo formal están poco desarrolladas. La oferta existente ofrece un servicio informal, limitado y restrictivo. Adicional a esto, en el contexto actual se evidencia que el sector inmobiliario se desenvuelve con gran dinamismo y en el sector de la educación las facilidades para el acceso a la educación superior se han visto incrementadas gracias a la Ley Orgánica de Educación Superior.