Influencia de la lactancia materma en el desarrollo antropométrico en los niños menores de doce meses de edad que acuden a la consulta externa del Hospital Pediátrico Roberto Gilbert Elizalde de la ciudad de Guayaquil - Loaiza Cucalón, Ana Lucía (2012)
Se realizó este estudio con el fin de determinar la influencia de la lactancia materna exclusiva en el desarrollo antropométrico de los niños menores de doce meses de edad que acudieron a la consulta externa del Hospital pediátrico Roberto Gilbert Elizalde de la ciudad de Guayaquil. El método que se utilizó fue de tipo observacional, descriptivo, de casos y controles a una muestra de 190 niños, a los cuales se les realizó una valoración antropométrica y se comparó los resultados obtenidos con el tipo de leche que ingirieron. Se identificó que la leche de fórmula con un Odds Ratio de 4.7 y un intervalo de confianza del 95% entre 1.5-14.7 se asocia de manera significativa con una talla inadecuada. Además, mediante los gráficos se pudo concluir que los niños que ingirieron leche materna exclusiva presentaron un mejor desarrollo antropométrico en edades tempranas, a diferencia de los lactantes que recibieron leche materna complementada y de fórmula. Esta investigación es de gran utilidad debido a que no solo aporta con la correcta determinación de resultados, sino que también contribuye con información actualizada acerca de los beneficios y propiedades de la lactancia materna exclusiva.