Prevalencia y factores de riesgo en pacientes con tuberculosis pulmonar, en el hospital de especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón en el periodo de enero 2015 a junio del 2016. - Chicaiza Vera, Byron Antonio (2016)
Objetivo: determinar la prevalencia y factores de riesgo en pacientes con tuberculosis pulmonar, con datos obtenidos del expediente clínico de pacientes con este diagnóstico en el Hospital de Especialidades Dr. Abel Gilbert pontón en el periodo de enero 2015 a junio del 2016. Diseño: estudio de prevalencia, estudios de cohorte y comparativo retrospectivo. Métodos: se evaluaron 4328, de los cuales 34 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El mecanismo de recolección de datos fue mediante consulta externa realizada en el área de neumología del Hospital de Especialidades Dr. Abel Gilbert Pontón, en el cual se pudo conocer las manifestaciones clínicas más frecuentes y exámenes de laboratorio, y según esto confirmar la enfermedad de tuberculosis pulmonar. Resultados: la prevalencia durante el año 2015 hasta junio del 2016 en el Hospital Abel Gilbert pontón fue de 0.78%, la edad promedio de los pacientes con tuberculosis es de 37 años, predomina el sexo masculino con un 55,9% en relación al sexo femenino con un 44,1%, estos pacientes residen en zonas urbanas y urbano−marginales con un 44 +/− 3 % y en zonas rurales 14%, mientras el síntoma clínico más frecuente en este tipo de pacientes fue las tos y expectoración con un 35%. Conclusión: la tuberculosis pulmonar es una patología que incide con mayor frecuencia en los pacientes de sexo masculino en una etapa reproductiva dando como resultado una media de 37 años de edad, es evidente encontrar esta enfermedad en mayor proporción en zonas urbanas y urbanas marginales en relación que en zonas rurales