Residencia universitaria para estudiantes y docentes. - Forestieri Muñoz, Luigi Francesco (2019)
La presente propuesta arquitectónica se encuentra planteada en el predio de la Escuela Superior Politécnica del Litoral, ESPOL, en la ciudad de Guayaquil Provincia del Guayas; se trata de una propuesta de residencia estudiantil, misma que se define como un lugar de convivencia de manera colectiva. El proyecto se concibe bajo el concepto de habitabilidad protegida. Se plantea este tema de Trabajo de Fin de Carrera debido a que existe la demanda de alojamiento de estudiantes, tanto nacionales como extranjeros, que vienen a Guayaquil a fin de cursar una carrera. El modelo geométrico empleado es una nueva lógica de diseño que conjuga un patrón presente en la naturaleza a manera de fractal junto con el diseño arquitectónico, esta estructura celular a la que se hace referencia es el Diagrama de Voronoi. El proyecto está conformado por: un piso de servicios generales, la zona de alojamiento y la zona de servicios técnicos; en cuanto a los dormitorios, existen dos tipologías: simples y dúplex; El material constructivo principal es el hormigón armado en forma de tabiques portante y perfilerias metálicas como estructuras horizontales.