Análisis de la asociatividad de Pymes de productores bananeros de Ecuador para la internacionalización hacia la comunidad Efta. - Aguirre Morán, Ángel Josué (2022)
En el presente trabajo de investigación se lleva a cabo un estudio donde se sustentan razones por las que el acuerdo multilateral celebrado entre el Ecuador y la Comunidad EFTA es una de las alternativas potencializadoras y viables para exportar banano ecuatoriano a través de una efectiva asociatividad de los productores bananeros. La metodología aplicada en este trabajo presenta variables dependientes e independientes, las cuales explican el análisis de como los pequeños y medianos productores puedan asociarse y gozar de los beneficios de la exportación directa para cada una de las partes, así como de sus procesos, lineamientos y restricciones al establecerse. Todo esto con el propósito de llegar a una internacionalización mucho más eficiente con Suiza, Noruega, Liechtenstein e Islandia países que conforman la EFTA.