Caracterización de los estudiantes migrantes de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Iturralde Aguirre, Ana Cristina (2012)
La Universidad Católica de Santiago de Guayaquil es una institución de formación superior que goza de gran prestigio a nivel nacional. Desde su fundación en mayo de 1962 ha contribuido con la formación de profesionales que se desempeñan en distintas ramas de la sociedad. Actualmente cuenta con 9 facultades: Arquitectura, Artes y Humanidades, Ciencias Económicas y Administrativas, Ciencias Médicas, Educación Técnica, Especialidades Empresariales, Filosofía, Ingeniería y Jurisprudencia. Estas ofrecen 37 carreras y adicionalmente otras 5 que corresponden al Sistema de Educación a Distancia. Debido a su variedad de carreras, los estudiantes que optan por ingresar a esta institución no solo provienen de Guayaquil sino también de otras provincias. Esta demanda provoca que dentro de los primeros ciclos exista hasta 3 paralelos de una misma carrera, sin embargo con el pasar del tiempo el número de estudiantes disminuye. Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación es una de las facultades que recibe cada semestre un porcentaje de estudiantes migrantes. Sin embargo, se conoce muy poco sobre ellos. Por esta razón se realiza una caracterización de este grupo de personas. En este estudio participan el cuerpo estudiantil y administrativo de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación, a partir de los reportes de notas, registros de matriculados y datos personales de los estudiantes. El Sistema de Investigación y Desarrollo (SINDE) dela UCSG es el encargado de proporcionar la información de ingreso de los estudiantes provenientes de otros lugares del país y la regularidad con la que continúan sus estudios universitarios.