Prevalencia de factores de riesgos asociados al desarrollo de obesidad infantil entre las edades de 5-11 años en el período 2014 en el Hospital León Becerra y Escuela Particular Bilingüe n. 224 "San Gabriel". - Espinoza José, Ana Paula (2015)
Se realizó un estudio transversal, analítico-observacional, el cual se llevó a cabo mediante la elaboración de una encuesta al escolar y a sus padres sobre ciertas variables sociales, la realización de actividad física y el consumo de alimentos. Está se realizó a 40 niños en edad escolar que acudieron a la consulta externa de Pediatría del Hospital León Becerra y a 46 alumnos de la Escuela Particular n° 224 ¿San Gabriel¿, entre las edades comprendidas entre 5-11 años. Se obtuvieron 49 masculinos y 39 femeninos en el período de Marzo-Agosto del 2014, con el objetivo de determinar la prevalencia de determinados factores de riesgo que implican el desarrollo de obesidad infantil. A los niños se les calculo el peso y se les midió la altura para así calcular el Índice de Masa Corporal (IMC).Se diagnosticó como obesidad infantil a los niños en edad escolar cuyo IMC fuera mayor a 30 kg/m2. Los resultados indican que la obesidad afecta al 22% de los niños en edad escolar ya que de 88 niños, 19 fueron diagnosticados con obesidad infantil, de los cuales fueron 12 masculinos (49%) y 7 femeninos (39%). Se 4 demostró que los factores de riesgo que más influyeron para el desarrollo de obesidad infantil fueron: macrosomia fetal (OR 12,78 IC 4,43-36,91) y con una prevalencia del 0,68%; madre con diabetes gestacional (OR 15,78 IC 5,17-44,63) con una prevalencia del 0,63%; obesidad de padres (OR 4,88 IC 1,56 -15,25) con una prevalencia del 0,79%; horas frente al televisor semanales (OR 4,21 IC 1,51-11,75) con una prevalencia del 0,58 %; por el contrario se obtuvo como factor de protección la lactancia materna (OR 0,27 IC 0,10 -0,77) y como no significativo menos de 5 horas de actividad física a la semana (OR 1,79 IC 0,37-8,72%) y una prevalencia del 0,89%. Con estos resultados se concluye que el 22% de los niños que presentaron obesidad infantil los factores de riesgo más influyentes fueron macrosomía fetal, obesidad de padres, madres con diabetes gestacional y horas semanales frente al televisor, esto nos ayuda a que de ahora en adelante se puedan realizar intervenciones más focalizadas para que así en el futuro se pueda prevenir el desarrollo de obesidad infantil y todas las graves consecuencias que acarrea esta patología.