Cuidados de enfermería a pacientes quemados en el Hospital General Villamil Playas desde el 1 de diciembre del 2011 hasta el 29 de febrero del 2012 - Suquillo Rivera, Jenny Alexandra (2012)
El estudio que se realizo fue de tipo observacional, descriptiva, el objetivo de este trabajo es el de evidenciar los cuidados enfermeros que reciben los pacientes quemados en el área de emergencia, del Hospital General Villamil Playas; para lo que se procedió a analizar la capacidad de resolución del personal de enfermería en la atención al paciente quemado; conocer como se realiza la admisión; y, evaluar los conocimientos que el personal de enfermería posee en relación a la atención del paciente quemado; el método e instrumento de recolección de datos fue un cuestionario aplicado al personal de enfermería de ésta Institución, los resultados más importantes establecidos son: que el 80% del personal de enfermería no posee el conocimiento necesario para realizar la diferenciación entre una quemaduras de segundo y tercer grado por lo que este desconocimiento pone en riesgo el cuidado de enfermería a seguir; demostrando también que el 5% del personal de enfermería conoce porque debe evitar el edema post quemadura; además que el 95% del personal encuestado dice que la unidad de emergencia no cuenta con un protocolo de atención de enfermería para el paciente quemado en ésta unidad. Por lo tanto este desconocimiento debe ser solucionado.