Propuesta metodológica para la aplicación de la CINIIF 12 en una empresa del sector portuario de la ciudad de Guayaquil. - León Zambrano, Jairo Xavier (2022)
En el presente trabajo se realizó una guía para la contabilización de los contratos de concesión en el sector portuario en la ciudad de Guayaquil que tiene como objetivo establecer un precedente para los registros contables que son habituales en las compañías portuarias concesionadas, este modelo presenta varias transacciones especiales, por tal motivo se revisó las teorías establecidas en las normas contables que sean aplicables a este sector económico. Para registrar de manera correcta las transacciones contables se debe entender el cuerpo legal de un contrato de concesión lo cual parte de una alianza público - privada, y así determinar que la CINIIF 12 “Acuerdos de concesión de servicios” es aplicable a las transacciones contables de este tipo de compañías. Para el desarrollo de este trabajo de titulación se utilizó un enfoque cualitativo, como fuentes de investigación se seleccionó la entrevista, misma que se realizó a expertos auditores y contadores que han brindado servicios profesionales a grupos económicos donde va dirigida la guía contable y con ello conocer la aplicación de la norma en mención a este sector económico.