Edificio de servicios académicos para la UCSG. - Álvarez Segarra, Ivette Solange (2018)
El presente documento contiene una propuesta para el diseño arquitectónico del edificio de servicios académicos para la UCSG, cuyo objetivo es ofrecer a los estudiantes del campus espacios de estudio de calidad para mejorar la capacidad de aprendizaje en ellos. Se presenta el anteproyecto desde la etapa de diagnóstico desde tipologías, criterios y estrategias de diseño, hasta el diseño de los aspectos formales, funcionales y constructivos. De esta manera, el proyecto busca satisfacer las necesidades actuales que presentan los estudiantes, con la integración de espacios públicos dentro de una edificación educativa, incentivando a la interacción social entre ellos y mejora de aprendizaje. El proyecto busca funcionar como un conector comunitario de los estudiantes, además de servir como un establecimiento educativo; por lo cual se incorpora espacios de comercio y cultural para los usuarios temporales, y a su vez estos permanezcan dentro de sus espacios públicos. Así, el conjunto formal de la especialidad del proyecto se piensa de tal manera que el usuario sea invitado a recorrerlo y descubra todas las áreas. El proyecto se generó con la concepción de un patio central que sea totalmente accesible al público, y que esté rodeado por dos volúmenes, uno de ellos para destinar las aulas y áreas de mayor afluencia de personas, mientras que el otro con mayor privacidad; a su vez, cada uno de estos volúmenes funcionarán estructuralmente separados, y estarán conectados mediante terrazas con jardineras.