Autocuidado de diabetes mellitus tipo 1 en niños de 10 a 14 años de un hospital pediátrico de la ciudad de Guayaquil. - Acosta Padilla, Barbara Gabriela (2022)
La diabetes mellitus tipo 1, es una patología que afecta a la población infantil y adolescentes los cuales requieren inevitablemente de terapias de insulina para sobrevivir. Objetivo: Identificar el autocuidado de la diabetes mellitus tipo 1 en niños de 10 a 14 años de un hospital pediátrico de la ciudad de Guayaquil. Metodología: Nivel: Descriptivo, Método: Cuantitativa, Diseño: Prospectivo y Transversal. Población estará conformada por 45 niños con diabetes mellitus tipo 1. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario PedsQL. Resultados: Las características sociodemográficas de los niños se identificaron que la edad fue de 12 a 14 años 61%, de sexo mujeres 55% y hombres 45%, procedentes de la región Costa 66% que residen de la zona urbana 77%. Las practica de autocuidado, realizadas como los hábitos de higiene el 50% es buena; los hábitos dietéticos el 50% es malo; actividad física 77% es bueno; el control de la enfermedad el 86% es excelente; el conocimiento de la enfermedad 41% muy bueno; sueño y descanso 77% excelente. La calidad de vida percibida por los padres de los niños, en la dimensión de funcionamiento físico fue muy bueno 37%, excelente 36%, bueno 27%; bienestar emocional es muy bueno 73%, bueno 22%, excelente 5%; funcionamiento social es excelente 61%, muy bueno 27% y bueno 12%, funcionamiento escolar es excelente 73%, muy bueno 22%, bueno 5%. Conclusión: El autocuidado es una de las practicas esenciales para el control y adherencia al tratamiento.