Cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año que acuden a un centro de salud de la ciudad de Guayaquil, año 2019. - Chiqui Rojas, Mayra Elizabeth (2020)
El cumplimiento del esquema de vacunación es uno de los aspectos que regulan el nivel sanitario de un grupo social, debido a que a mayor cumplimiento mayor prevención de enfermedades que pueden causar muertes o secuelas como la propagación de epidemias. Se reconoce que existen niveles de incumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año, pero se desconoce los motivos. Objetivo General: es identificar el cumplimiento del esquema de vacunación en niños menores de 1 año que acuden a en un Centro de Salud de Guayaquil año 2019. Metodología: La metodología utilizada cuantitativa, se utilizan dos herramientas de recolección de datos: encuesta y guía de observación indirecta. Resultados: El 47% de las madres tiene hasta 20 años, un 54% no supera la secundaria, el 56% tiene conocimiento sobre las vacunas y el 60% cumplen con el esquema de vacunación. Discusión: Las vacunas BCG y Hb Pediátrica son las más administradas en un 83%, similar a lo que plantea Palacios [1] sobre el cumplimiento del esquema de vacunas. Conclusiones: De manera general el centro de salud presentó resultados que aseguran que, si se está cumpliendo el esquema de vacunación, especialmente durante el primer mes del niño.