Derechos de las personas privadas de libertad desde la óptica constitucional. - Iturralde Serna, Renata (2022)
La presente investigación implica un análisis desde la óptica constitucional acerca de los derechos establecidos para proteger y garantizar la integridad de las personas privadas de libertad, desde los ámbitos educativos, laborales, de salud, productivos, culturales, alimenticios y recreativos con el fin de que la rehabilitación y la reinserción social se desarrollen de manera efectiva en base al correcto cumplimiento de los derechos próximos a desarrollarse en el presente trabajo. Actualmente en el Ecuador, las condiciones de vida de las personas privadas de libertad se han visto afectadas por algunos factores evidenciando el incumplimiento de los derechos y limitando el sistema penitenciario, el cual atraviesa una crisis de naturaleza estructural, normativa y social. El Estado Ecuatoriano debe perfeccionar tanto leyes, como reglamentos y políticas públicas que brinden una efectividad a corto, mediano y largo plazo para la población carcelaria y post carcelaria.