Factores asociados a infección de la herida quirúrgica post cesárea en un hospital tercer nivel. - Sánchez Mite, Evelyn Estephanía (2019)
La incidencia de infección de la herida quirúrgica después de la cesárea es de 3 a 15%, durante los primeros 30 días del procedimiento quirúrgico que compromete la piel y tejidos en el lugar de la incisión. Actualmente, no existen datos estadísticos de casos de infección de la herida quirúrgica post cesárea en el área de estudio. Objetivo General: Determinar los factores asociados a la infección de herida quirúrgica post cesárea en un Hospital de Tercer Nivel. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo, prospectivo, longitudinal de cohorte donde se incluyeron a todas las mujeres embarazadas y que se realizaron cesárea en el área de Materno-Infantil en un Hospital de Tercer Nivel, desde junio a agosto del 2018. Se les realizó seguimiento telefónico post alta los días 7, 14 y 30 días después del procedimiento Resultados: Durante el periodo de estudio se captaron 290 mujeres cesareadas con una edad media de 30.41 años (DS 5.71), con una incidencia de infección del 30.35%, siendo el 100% de ellas superficiales. La detección de la infección ocurrió en el séptimo día luego de la cesárea en el 86.36% y en el catorceavo día en el 13.64%. Conclusión: Existe una alta incidencia de infección en la herida quirúrgica y entre los factores asociados se destacó: Puntaje ASA, comorbilidades y ducha preoperatoria.