Prevalencia y factores de riesgo asociados a obstrucción intestinal en pacientes de 5 a 10 años atendidos en el Hospital Francisco Icaza Bustamante en el periodo de enero 2021 a enero 2023. - Olivares Martínez, Paola María (2024)
Introducción: La obstrucción intestinal es la alteración o detención completa del tránsito intestinal debido a una enfermedad de base. Puede clasificarse de diferentes maneras: aguda o crónica, mecánica o adinámica, y simple y estrangulada. Las obstrucciones agudas serán aquellas que se han desarrollado en un tiempo menor de 42 horas, mientras que las crónicas tienen un tiempo de evolución mayor a 42 horas. Objetivo: Determinar la prevalencia y factores de riesgo del síndrome de obstrucción intestinal en niños mayores (5 a 10 años) en el Hospital Francisco Icaza Bustamante en el periodo de enero 2021 a enero 2023. Métodos: El presente trabajo de investigación posee un enfoque observacional y descriptivo, no experimental. Que es llevado a cabo mediante a la revisión de historias clínicas pertenecientes a pacientes hospitalizados en el área de gastroenterología del hospital francisco Icaza Bustamante. Los principales diagnósticos en los que hemos basado esta investigación son aquellos relacionados con el sx de obstrucción intestinal tales como adherencias intestinales con obstrucción, malformación congénita, traumatismo de múltiples órganos intraabdominales y cuerpo extraño en tubo digestivo. Resultados: La prevalencia de obstrucción intestinal fue del 50% de los pacientes que conformaron la base de datos de los cuales el 43.3% residían en zonas urbanas y eran de sexo masculino. Los principales síntomas fueron la constipación y la distención abdominal. Conclusión: La prevalencia de obstrucción intestinal del presente estudio fue del 50% de en niños de 5 a 10 años. Dentro de las características epidemiológicas se observó una mayor incidencia de obstrucción intestinal en el sexo masculino y la edad más afectada por este tipo de síndrome fue de 8 años, de igual forma la mayoría de los pacientes afectados residían mayormente en zonas urbanas. Por último, se constató que los factores asociados a obstrucción intestinal dentro del análisis estadístico realizado en este estudio fueron: traumatismo abdominal, cuerpo extraño.