Valoración del estado nutricional de los niños y adolescentes huerfános del Hogar Inés Chambers utilizando criterios antropométricos y análisis bioquímicos. - Ballesteros Estupiñán, Karin Daniela (2018)
Objetivo: Analizar el estado nutricional de niños y adolescentes huérfanos en un centro asistencial de la ciudad de Guayaquil. Pacientes y métodos: estudio cuantitativo no experimental. Se reclutaron 65 niños y adolescentes huérfanos entre los 3 a 16 años, se realizó la valoración nutricional mediante indicadores antropométricos, y análisis bioquímicos. Resultados: la evaluación antropométrica demostró que la prevalencia de desnutrición fue mayor en el grupo de los varones versus mujeres (9.5% versus 4.5%). La prevalencia global de sobrepeso y obesidad en la muestra estudiada fue del 7.7%. El grupo de las mujeres posee mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad que el grupo de los hombres. En los parámetros bioquímicos la mayoría de la muestra estudiada (90.8%) presentaba el nivel de hematocritos normal, mientras que el (9.2%) presentaba un nivel bajo. La hemoglobina el 64.6% se encontraba en condiciones normales mientras que el 33.8% estaba bajo y el 1.5% presentaba valores altos. El hierro sérico el 96.9% en estado normal mientras que el 3.1% se encontraba en nivel bajo, los niveles de albumina se encontraban normales con un 100% en su totalidad. Conclusiones: La evaluación antropométrica demostró que la desnutrición fue más prevalente en el grupo de los varones, el grupo de las mujeres posee mayor prevalencia de sobrepeso y obesidad. Ningún huérfano reporto que los valores bioquímicos de albúmina estaban alterados.