Implementación de un plan de alimentación para una madre con diabetes gestacional - Suárez Rivadeneira, María Mercedes (2010)
La diabetes gestacional (DG) es la alteración en el metabolismo de los hidratos de carbono que se detecta por primera vez durante el embarazo. Es la complicación más frecuente en gestantes. Como objetivo principal es el prevenir mediante un buen asesoramiento nutricional y una buena alimentación complicaciones que se pueden presentar a futuro tanto en la madre como en el niño recién nacido. Este estudio es una revisión bibliográfica con el fin de aportar ideas para mejorar el estado nutricional de las madres con diabetes gestacional. De acuerdo a lo investigado se puede comprobar que las principales consecuencias que se pueden presentar a futuro que la mayoría de las mujeres con DG tienden a padecer luego Diabetes tipo 2; que los hijos de las mismas están en mayor riesgo de obesidad, intolerancia a la glucosa y diabetes en la adolescencia. La diabetes gestacional,es una enfermedad que afecta principalmente en madres que tienen sobrepeso u obesidad, que han tenido niveles elevados de glucosa antes del embarazo y a su vez que no estén totalmente asesoradas por parte del médico tratante en cuanto a una correcta alimentación.