Edificio de servicios académicos UCSG. - Vallejo Vera, Maurchell Gonzalo (2018)
Nos enfrentamos a la problemática de diseñar un espacio que articule funciones académicas y administrativas dentro del campus universitario, con el objetivo de satisfacer de espacios una población ﬂotante aproximadamente 600 estudiantes interfacultades por hora de clases. Partiendo desde el desarrollo ser humano como origen elemental de las actividades académicas y componente fundamental de las sociedades, fue el nexo de identidad con el que se determinó el objetivo del proyecto. Pero ¿cómo transformar una perspectiva antropológica en un recurso de diseño? Frente a esta cuestión, se determinaron herramientas de diseño como el análisis de objetos vinculados a la identidad del contexto, el cual genere un sistema de orden que refuerce la conceptualización y permita definir materiales, funciones y formas. Estas decisiones se complementan con el análisis de las referencia arquitectónicas, análisis de las condicionantes del contexto y valor histórico inﬂuyente. con las cuales determinar lineamientos de función, formal, materialidad y concepto que justifiquen el enfoque del proyecto. Como respuesta tenemos el proyecto AU640 que prioriza la introspección espacial, buscando proteger las actividades académicas del contexto inmediato, con volúmenes independientes conectados a través de caminerías permitiendo la libre circulación a través del edificio, creando espacios de convivencia para la comunidad universitaria.