"Caminar con sentido" : diseño de una campaña educomunicacional para la adecuada interpretación y transmisión de los textos bíblicos hacia los discípulos del Centro Cristiano de Guayaquil. - Dávila Torres, Dalia Yasbel (2024)
El Proyecto de Aplicación Profesional "Caminar con Sentido" se centra en diseñar una campaña educomunicacional para mejorar la interpretación y transmisión de textos bíblicos entre líderes y discípulos del Ministerio Enciende del Centro Cristiano de Guayaquil. A través de una revisión bibliográfica, encuestas, grupos focales y diarios de campo, se identificaron los niveles de exégesis bíblica, preferencias pedagógicas y métodos de enseñanza que líderes y discípulos implementan en los estudios bíblicos. La investigación destacó la importancia de la adaptabilidad de metodologías, y estrategias pedagógicas como la escucha activa y el análisis profundo de datos. También, se establecieron criterios para una interpretación adecuada y se seleccionaron formas y canales de contenido basados en las preferencias de los jóvenes cristianos. La tesis exploró lecciones aprendidas, enfatizando la interdisciplinariedad de la que se caracteriza la educomunicación, el compromiso reflexivo y la conexión entre líderes y discípulos basadas en investigaciones y acciones. Se concluye con recomendaciones para implementar acciones concretas derivadas de los resultados, con el objetivo de fortalecer los estudios bíblico del público objetivo. Sin embargo, esta tesis funciona para cualquier joven que esté interesado en hacer una adecuada interpretación y transmisión de los textos religiosos en un contexto moderno y dinámico.