Evaluación del conocimiento y prácticas sobre lonchera escolar que poseen los padres y/o cuidadores de preescolares de Inicial 1 y 2 de la escuela de educación básica “Isabel Herrera de Velázquez” de la ciudad de Milagro. - Cordero Sarmiento, Ruth Stefanie (2016)
La lonchera escolar es un refrigerio que forma parte de la dieta del preescolar que va a ingerir durante el día, por esta razón es importante que el lunch sea saludable y completo, que contenga alimentos nutritivos, no alimentos industrializados como los alimentos chatarra o bebidas artificiales los cuales no beneficiarán en el crecimiento y desarrollo del niño. El presente estudio tuvo como objeto evaluar el conocimiento y prácticas sobre lonchera escolar que poseen los padres y/o cuidadores de preescolares de la Escuela De Educación Básica “Isabel Herrera de Velázquez” de la ciudad de Milagro. El proyecto se realizó con un diseño descriptivo, no experimental, de tipo transversal. La recolección de datos para evaluar el conocimiento se desarrolló mediante una encuesta CAP, la cual estaba conformada por datos generales y específicos con 11 preguntas sobre lonchera saludable. Para valorar el contenido de las loncheras y las prácticas de los padres se realizó mediante la plantilla creada por el grupo investigador. Se procedió a interpretar dichos datos con las referencias sobre lonchera escolar saludable. Se obtuvo como conclusión que por la falta de conocimiento y prácticas que poseen los padres influye en la preparación de las loncheras, ya que las mismas dieron como resultado no saludable.