El visto bueno judicializado como forma de conseguir celeridad en la justicia laboral. - Sánchez Mera, Antonella Carolina (2022)
La presente investigación titulada El visto bueno judicializado como forma de conseguir celeridad en la justicia laboral, tiene como objetivo general analizar la pertinencia de judicializar al visto bueno como forma de terminar la relación laboral, para lo cual se consideró su estudio dentro de la dimensión del proceso judicial, contando como unidades de análisis, en primer lugar la Constitución de la República del Ecuador, luego el Código del Trabajo, seguido del Código Orgánico General de Procesos (COGEP) y por último el Código Orgánico de la Función Judicial. Con ello se pretende promover una reforma al Código del Trabajo, en la cual se establezca que la tramitación del Visto Bueno se la realice en sede judicial, con el fin de que se apliquen los procedimientos de acuerdo al Código Orgánico General de Procesos (COGEP), y dichas resoluciones tengan carácter de cosa juzgada. Para ello se presentan diversas teorías que envuelven al tema planteado y que sirven de sustento al mismo, se especifica de igual manera los métodos utilizados, tales como: el método histórico – jurídico, de sistematización jurídico doctrinal y jurídico comparado; también se presenta la discusión de las diversas indagaciones realizadas y los resultados, a fin de tener un criterio claro del tema; y por último la propuesta que se presenta como mejora a dicha realidad de análisis.