Proyecto para una pequeña industria para la elaboración de artículos plásticos. - Alarcón Mazon, Andrés Alberto (2011)
El presente trabajo "Proyecto para una pequeña industria para la elaboración de artículos de plástico", sera ubicado en La ciudad de Guayaquil, debido a sus ventajas económicas, geográficas situadas en la costa ecuatoriana con clima cálido en donde la fabricación de artículos plásticos se desarrolla a plenitud. Beneficiándonos que a través de la constante evolución de la sociedad guayaquileña y desde sus orígenes, los artículos de plástico han sido uno de sus elementos básicos en los hogares siendo muy útil para las personas de este medio. En este caso nuestro proyecto principalmente tendrá como prioridad enfocarse en los cubiertos plásticos. Hemos escogido este Proyecto ya que ahora en días es mas sencillo poder montarse un negocio propio ya que hay un alcance a todo de una manera mas sencilla es por eso que optamos por una mediana empresa con miras a expansión. Para tener un concepto claro sobre la amplitud que las pequeñas y medianas empresas abarcan, se to analiza desde el punto de vista de una empresa estatal o local, ya que debido a los adelantos tecnológicos que a lo largo de los años se han implementado continuamente, ha provocado a nivel mundial en las pequeñas y medianas empresas (PYMES) tengan acceso a la información de cualquier hecho que aconteciera en el mundo que pueda afectar de alguna manera a una empresa, esto es una fracción de lo que se conoce como globalización. Sabiendo que cada vez son mas las pequeñas y medianas empresas a nivel mundial, las que toman decisiones determinantes en la economía de un país y en el proceso de desarrollo económico conjuntamente con las grandes empresas, gracias a los beneficios que la tecnología brinda acortando las distancias y usos horarios, logran incrementar el progreso social de los países, es que nos aventuramos a emprender un tema de investigación sobre una mediana empresa. Nuestro país esta enfocándose hacia una nueva tendencia que son las PYMES (pequeñas y medianas empresas) estas contribuyen a la creación y distribución de producción, riqueza y son también una gran fuente de empleo, estos últimos años se ha incrementado su desarrollo debido al apoyo que brindan las instituciones financieras (CFN, bancos) aunque muchas veces se necesita usar mucho ingenio para que las PYMES no desaparezcan.