Propuesta de plan de mejora de calidad del servicio de alojamiento de la hostería La Casa Del Sombrero localizada en la comuna Atravezado – Libertador Bolívar, parroquia Manglaralto, cantón y provincia de Santa Elena. - Bravo González, Verónica Elizabeth (2019)
La Casa Del Sombrero es una hostería que está situada en la Comuna Atravezado – Libertador Bolívar, km 52 de la Ruta del Spondylus y que está legalizado su funcionamiento en el Ministerio de Turismo - MINTUR y la empresa de Turismo del Cantón Santa Elena – EMUTURISMO desde el año 2016, sin embargo, desde entonces, ha funcionado sin contar con un plan de calidad del servicio de alojamiento donde se establezcan todas las actividades que puedan favorecer o incrementar la satisfacción de sus huéspedes en el periodo que se hospedan en este lugar. Debido a esto, en este trabajo se ha aplicado la investigación Descriptiva con enfoque Mixto y el modelo Servqual para conocer del propio huésped su percepción y percatación sobre el servicio que le es entregado por medio de la observación directa a la competencia, y de encuestas realizadas a quienes reciben directamente este servicio; información que se complementó con entrevistas al Director Técnico de Emuturismo, Lcdo. Jefferson Tigrero; y señores: Johny Floreano Coronado, presidente de la comuna; y, Jacinto Ángel Láinez, presidente de la comisión de Turismo, con las cuales se pudo conocer a nivel institucional qué acciones están realizando para educar a los servidores turísticos en esta rama del turismo. Por último, se propone un Plan de mejora de la calidad del servicio de alojamiento adaptado a las necesidades del perfil de huéspedes de La Casa Del Sombrero, los recursos que cuenta esta hostería y la disposición que tienen los propietarios en crecer en esta actividad.