Rol del trabajo social en la atención de familias que tienen niños/as con discapacidad intelectual que asisten a una institución privada en la ciudad de Guayaquil. - Santillán Mesías, Katherine Sofía (2022)
El presente trabajo de investigación se interesa por conocer el rol del Trabajo Social en la atención de las familias que tienen niños/as con discapacidad intelectual que asisten a una institución privada de la ciudad de Guayaquil, con la finalidad de comprender su actuación en el campo de los trastornos del desarrollo neurológico. Por lo tanto, desde la investigación se pretendió conocer las expectativas que tienen sobre el rol profesional de Trabajo Social, desde los miembros del rol-set y también a través del punto de vista de la trabajadora social (rol subjetivo). Para las bases teóricas del estudio, se utilizó la Teoría de la Construcción Social de la Realidad de Berger y Luckmann, la Teoría del Interaccionismo Simbólico de Herbert Blumer, y la Teoría del Rol de Zupiria. La metodología de esta investigación se basó en un enfoque cualitativo, el nivel se definió como exploratorio-descriptivo, y se utilizó el método hermenéutico. Para el levantamiento de la información se emplearon las técnicas de entrevista a profundidad con la trabajadora social, y dos grupos focales, uno con seis madres de familia que tienen niños/as con discapacidad intelectual, y el otro, con el equipo multidisciplinario especializado compuesto por una terapista de lenguaje, una terapista física, una terapista ocupacional, una psicóloga y dos docentes. Los resultados obtenidos permitieron conocer el rol que cumple la trabajadora social en la institución privada que atiende a niños/as con discapacidad intelectual, que pesar que el rol es prescrito, según lo que los demás esperan de ti, también puedes interiorizar el rol, según lo que crees que debes hacer y cuales son las funciones que debes desempeñar, convirtiéndose en una dialéctica entre la persona y la sociedad.