Instalación de redes subterráneas en baja y media tensión aplicada en una Urbanización. - Zúñiga Salinas, Carlos Francisco (2024)
El presente proyecto está ubicado en el Km. 4 de la vía Samborondón en la provincia del Guayas, el objetivo de este trabajo es mostrar una guía para la ejecución adecuada de las instalaciones eléctricas subterráneas tanto en media tensión como en baja tensión aplicando las normas y demostrando su conexión adecuada, en este caso de aérea a subterránea. Las instalaciones eléctricas subterráneas son construidas en base a la necesidad del proyecto, por lo que debemos saber qué tipo de tubería utilizar, los parámetros eléctricos para una selección correcta de cables principales y secundarios. La clasificación adecuada de los centros de carga y transformadores a utilizar. Es importante tener un buen diseño eléctrico aplicando todas las normas requeridas de la eléctrica a cargo del sector donde se desarrolla el mismo. Finalmente, establecer las normas de seguridad y el buen mantenimiento a los elementos que conforman toda la red ya sea en media y baja tensión.