Interés, conocimientos, recursos y limitaciones de los estudiantes de la carrera de Medicina de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en la Investigación Científica, semestre B, 2014. - Escobar Valdivieso, Gustavo Saúl (2017)
Introducción: La investigación siempre ha existido extracurricularmente en pregrado en el contexto universitario, pero en los últimos años ha tenido una gran relevancia en los estudiantes de medicina. Objetivo: Analizar el nivel de interés, conocimientos, recursos y limitaciones de los estudiantes de la carrera de medicina en el área de Investigación Científica. Metodología: El presente estudio tiene un diseño descriptivo, retrospectivo con una muestra estratificada por ciclo (N=304) correspondiente a estudiantes de los últimos cinco ciclos de la carrera de medicina a los que se les aplicó una encuesta dividida en por siete ítems diseñados específicamente para el estudio respecto a interés, conocimientos, recursos y limitaciones en los estudiantes de la Carrera de Medicina en Investigación Científica. Resultados: El 78.95% (n=240) de la población estudiada tiene la capacidad de deducir que un tema de investigación es relevante, un 61.51% (n=187) lee continuamente publicaciones en la web, pero un 45.39% (n=138) tiene problemas para definir el diseño experimental de un trabajo de investigación, un 82.84% (n=251) afirman que los egresados no poseen formación para investigar, un 66.78% conoce que existe una plataforma de biblioteca virtual de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil (UCSG), y un 1.32% (n=4) han publicado en revistas indexadas. Conclusión: Es de vital relevancia la participación de los estudiantes de pregrado en los proyectos de investigación de la UCSG así como formar grupos que les permita mejorar sus conocimientos y actitudes hacia la investigación científica.