Evaluación cuantitativa del impacto de la descarga del canal nº 15 de aguas lluvias en el río Daule - Chico Benavides, Carolina (2010)
El manejo de la gestión del ambiente ha evolucionado al grado de comprender que los estudios cuantitativos obtenidos en base a pruebas de laboratorio o modelos matemáticos de cualquier clase son parte del esfuerzo para encontrar respuestas concretas al grave problema de contaminación ambiental de ecosistemas acuáticos. La contaminación del agua proviene de diversas fuentes como las descargas de aguas servidas domesticas, aguas residuales industriales, drenajes de aguas lluvias, drenaje de cultivos agrícolas, etc. El río Daule en sus tramos finales antes de su confluencia con el rio Babahoyo recibe las descargas de aguas residuales y de drenajes de aguas lluvias provenientes de la ciudad de Guayaquil. Una de las descargas de aguas lluvias provenientes de un sector de la ciudad de Guayaquil se ha ce através del Canal No. 15. Se conoce que en actualidad el Canal No 15 adicionalmente recibe las descargas de aguas servidas tratadas en la Planta de la Garzota y aguas provenientes del sistema de alcantarillado de AALL de las ciudadelas Sauces II, Alboradas, Terrenos de la comisión de transito, Urbanización Acuarelas del Río, Garzota IV, VI etapa.