Las medidas cautelares y su aplicación dentro del procedimiento laboral ecuatoriano. - Castillo Yange, Ernesto Vicente (2021)
La presente investigación tiene como título Las Medidas Cautelares y su aplicación dentro del Código del Trabajo, que tuvo como objetivos, analizar, examinar y determinar interpretación teórica de los fundamentos jurisprudenciales y doctrinarios que rige el derecho procesal laboral. De esta manera, afianzar las bases que conlleven a la modificación del Art. 594 en la conceptualización sobre las prohibiciones, secuestro y arraigo con la aplicación de las medidas cautelares. Al respecto de estos propósitos, se llevó a cabo el desarrollo investigativo centrado en el paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo, el empleo de métodos inductivo, deductivo jurídico doctrinario, analítico sintético, que permitió el estudio y medición de variables, igualmente la aplicación de instrumentos de recolección de datos como la encuesta y la entrevista aplicada a profesionales del derecho, en materia de derecho procesal laboral en la ciudad de Machala. En este sentido, se obtuvo como resultado, que las medidas cautelares aplicadas en los juicios de trabajo, no responden eficazmente a las pretensiones del accionante, por cuanto que existe una inconsistencia en la forma de la norma que no precisa claramente el objeto de las prohibiciones, secuestro y arraigo en concordancia con lo establecido en el nuevo Código Orgánico General de Procesos en el art. 126, donde se describe la prohibición de enajenar bienes. Esto coadyuva, en la necesidad de reformular el Art. 594, del Código del Trabajo, ya que no garantiza la verdadera naturaleza de las medidas precautelarias y en contraposición con el derecho del deudor como el derecho de movilidad por ejemplo.