Detención constitucional que deviene en ilegal y/o arbitraria en el Ecuador. - Prieto Palacios, Brayan Raúl (2023)
La prisión preventiva es una medida cautelar que de manera excepcional debería operar al privar de la libertad a una persona. Esta forma de privación de libertad, la ha adoptado en sus legislaciones los estados constitucionales de derecho. Nuestro país, el Ecuador, estableció esta medida en su legislación a partir de la Constitución del año 1998. La Corte Constitucional ecuatoriana, la máxima interprete de la Carta Magna, establece que esta medida no debería de ser equivalente a un anticipo de pena. La característica de excepcionalidad, demandada del derecho penal mínimo, exige maximizar la libertad y minimizar el uso del poder punitivo, y que de esta forma opere solo y únicamente cuando sea necesaria tal medida. Se debe destacar que la privación de la libertad de una persona debe realizarse bajo las normas vigentes en el Estado. Pero la inobservancia o incumplimiento de estas normas vigentes por parte de los operadores de justicia puede ser causa de que esta privación de libertad devengue en ilegal. La arbitrariedad estaría fundada en la falta de aplicación de la caducidad cuando opera en la prisión preventiva. Siendo esta causa de violaciones al debido proceso, y sobre todo a la Libertad.