Función del lazo con el Otro en el autismo : el caso de Temple Grandin. Un abordaje desde la teoría psicoanalítica. - Limongi Baque, María de los Ángeles (2022)
El presente trabajo de investigación se ha realizado desde una perspectiva psicoanalítica, en la cual se enfatiza uno de los modos en el que opera la función del lazo con el Otro dentro del autismo, a partir de la revisión bibliográfica de los contenidos que giran en torno a este campo, con el único fin de poder identificar la incidencia del vínculo con el Otro en una persona con autismo. Ciertamente, el autismo en el medio se ha convertido en un significante que nombra a la sociedad, puesto que frente a la aparición de síntomas como el aislamiento o la inexistencia del lazo con el Otro aparecen diagnósticos apresurados tomados por el discurso social que inmediatamente le atribuyen el nombre de autismo. En esta instancia, lo que el psicoanálisis procura es ubicar al autismo como aquello que está por fuera de la anormalidad, es decir que no lo considera como una enfermedad, sino más bien lo toma como una posición subjetiva singular en cada individuo. Mediante la conceptualización psicoanalítica se encontraron herramientas teóricas que nos han permitido analizar el caso de Temple Grandin, en el cual destacamos que la invención, la postura que toma el Otro, y el objeto con el que se puede llegar a relacionar la persona con autismo, son un medio para poder crear un lazo con el Otro, y a su vez tener una mejor manera de crear relaciones con el mundo.