Probabilidad de la implementación del Bitcoin a través de eCommerce en Ecuador. - Criollo Lozano, María José (2021)
El estudio precisó analizar el comportamiento del Bitcoin para evaluar la probabilidad de implementarlo en el comercio electrónico ecuatoriano, utilizando un estudio descriptivo y correlacional. Se seleccionaron datos disponibles sobre el uso global del Bitcoin que se contrastaron con la evolución del comercio electrónico mundial, a fin de extrapolar la situación al uso probable de la criptomoneda en el comercio del Ecuador. Un supuesto de evaluación para integrar dos fenómenos que la actualidad plantea al país: el auge de lo digital, acentuado por la pandemia del Covid-19 con el desarrollo del comercio electrónico, y la necesidad de circulante monetario en una economía dolarizada, impedida de emitir moneda nacional que alimente la actividad empresarial; dosejes que proyectan un escenario desde el tipo de relación entre las variables. El estudio concluye que,en la trama particularmente limitada de la economía ecuatoriana, los comportamientos evaluados, propios de un cambio de Era a nivel mundial, se relacionan dentro de un estadístico significativo entre el comercio digital y la criptomoneda, lo que hace prever resultados interesantes para el país siempre y cuando se emprenda el desafío de forma organizada. Razón por la cual, se bosqueja un plan que impulse y apoye la instrumentación tanto del comercio digital como del uso de la unidad monetaria vinculante al desarrollo de la actividad económica. El debate sobre la probabilidad, en un problema de decisión de cara a la incertidumbre al emprender, se asocia conla implementación de un medio de pago (Bitcoin), tomado más allá del valor de ocurrencia para un evento, porque importa el impulso de resultados futuros en las circunstancias actuales (apogeo de lo digital). En efecto, los eventos inciertos que se configuran a través del análisis examinan las ventajas y desventajas como disposición que se puede dar a cierta evidencia. Por tratarse de una sociedad (ecuatorianos), se utiliza la encuesta para sortear los sesgos e ilusiones ópticas de cualquier aversión.